やわ肌ねぎ JA新潟 1kg 498円
コストコでねぎが買えるのは便利でとってもうれしいです。
いつもねぎの銘柄はその時によって違うのですが、今回はJA新潟の「やわ肌ねぎ」でした。
はじめて食べます。
新潟の砂丘地帯で育ったねぎは、白くて柔らかく甘みのあることから、越後美人や歌人・与謝野晶子の「やわ肌のあつき血汐にふれも見で…」と恋心を歌う切なさをイメージし、昭和57年「やわ肌ねぎ」の名称が誕生したとのこと。
年間を通じて生産をしているそうですが、やっぱり美味しいのは秋冬だそうで、まさに今の時期!
10~11月に出荷ピークを迎えるとのことで、もしかして、手に入るのは今の時期だけかも?
ぴかぴかのネギちゃんで、鮮度が良いのが伝わってきました!
やわ肌ねぎはその名のとうり、他の白ねぎと比べて柔らかいと感じました。
甘みがあって美味しいです。
鍋にしたところ、結構すぐに火が通るので、
しゃきっとしたねぎを楽しみたい方は、食べる直前にいれたほうがいいでしょう~。
火が通りやすいので、焼き鳥やバーベキューなど串に刺して焼くような調理にも向いていると思います。
家族でもりもりねぎを食べました!
ねぎは冷えた体を温め、疲労回復効果があると言われています。
風邪の予防にもなると思いますので、よかったら参考にしてくださーい。
◆1日招待券つき!
コストコめし パーフェクトレシピBOOK vol.2―2013年11月15日~12月31日まで 1日特別招待券つき (主婦の友生活シリーズ)
1日招待券つきムック、待望の第2弾。一度は買ってみたいかたまり肉の攻略法&イベント向き料理をはじめ、定番品のアレンジ満載。