白神ネギ 1kg JAあきた
白神ネギ 1kg(7本) JAあきた498円(1本あたり 71.1円)
最近、コストコの寒い野菜室で見かけていた「白神ネギ」を購入しました。
以前は「白ねぎ 「畑が見える」松本農園 1kg」が定番でした。
「白神」という言葉で、秋田かな?とピンッときました。(青森県とまたがっています)
あれは、、、フェリーで旅をしているときのことでした。
ひとり旅をしていた女性が、
「シラカミサンチに行くんです」
と話されていて(なんでこの人はシラカミさん家に行くことを大大的にアピールするんだろう。シラカミさんって誰?)と思っていたのでした。
白神山地。
世界遺産! 1993年(平成5年)
どひゃ~。
今なら、白神こだま酵母とか、パン関連でその名を聞くこともあるかと思うんですけれど。
さて、豚しゃぶと一緒に食べてみました。
太くて甘みがあって美味しい~!
太いねぎって外側が固いイメージああるんですけど、これは柔らかいです。
JAあきたから抜粋
「 JAあきた白神の主力作物である『あきた白神ねぎ』。夏ネギ、秋冬ネギ、雪中ネギがあり、一年中収穫が可能。管内は県内有数のネギ産地です。」
私は今まで白神ねぎって見たこと無かったので知りませんでした。
最寄りのスーパーで並んでいたのを見たことはありません。
「平成22年度に記録した9億6,110万円の過去最高の販売高を記録」
えー!9億超え!どこで売れてた!?
「大自然の恵みをいっぱいに受けたネギは、太くて、軟らかく、とろけるような味わいでありながら、シャキシャキした歯ごたえが特徴で、秋田名物のきりたんぽ、しょっつる鍋にも欠かせない食材。」
なるほど、もともと鍋文化が根付いた秋田では、ネギにこだわりが人一倍あるのかもしれませんね。
たくさんの量のネギでしたが、もう、ペロリです!
お値段もお手頃で、またリピしたいと思います。
◆一切の添加物を加えない、自然のままの野生酵母
種起こしが不要です。作りたいときにすぐに作り始められます。
発酵力が強く、仕込みから焼き上がりまで2時間半から3時間です。