【我が家のコストコめし】中華饅頭(マントウ)
【我が家のコストコめし】中華饅頭(マントウ)
中国カンフー映画なんかで、食事の戦いのシーンに見られる卓上の饅頭(マントウ)。
時には箸で饅頭(マントウ)を取り合うシーンも。
そんな饅頭(マントウ)を食べたいと家族が言いだし、
マントウ!
マントウ!
マントウ!
マントウコールがが止まらない。
強力粉や中力粉作ることが多いようですが、薄力粉でも作れることがわかったので作ってみました。(強力粉は使い切って我が家に在庫が無かったんです)
コストコで用意できる材料
・食塩
【作り方】
1. 薄力粉100g、ドライイースト1袋、お砂糖大さじ1、塩ひとつまみをボウルに入れて、100mlのぬるま湯で数回にわけて菜箸で混ぜます。
甘めのほうがいい人はお砂糖を増やしてください。
2.混ざったらドロドロの状態で1時間放置。部屋が温かい場合は30分でも大丈夫かと。
3.薄力粉100g追加して、再び菜箸で混ぜます。
4.混ざったら、手で捏ねます。よく捏ねたほうが弾力のある生地になります。
5.棒状にして6等分に切ります。
6.クッキングペーパーの上にのせて、二次発酵30分程度させます。
7.強火で15分間蒸して出来上がり!
蒸している間に膨らんできますよ。
肉まんにした場合も蒸し時間は15分でOKです。
家族は気に入ったようで「これで肉まん作ってくれよー」と言ったので、後日作りました。
小豆の缶詰買ってくれば、あんまんもすぐにできそうです。
実は家に蒸し器が無くてですね。。。
今回は鍋に粉ふるいをのせて蒸し器がわりにしましたw
よかったら参考にしてくださーい。
◆マントウときたら、やっぱりジャッキー!
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