だいこん 神奈川県三浦半島
11月16日・158円
11月23日・180円
12月23日・148円
12月28日・178円
葉ものの野菜がお高いので、大根をヘビロテしているこの頃。
コストコでも大根が販売されていて重宝しています。
11月~12月にかけて4回購入したのですが、お値段は先に記したように
158円 → 180円 → 148円 → 178円 という具合でした。
12月の148円の大根の箱には「神奈川県三浦半島」とあったのですが、178円のときは「神奈川県」としか書いてありませんでした。(11月のときは地名が見当たらず)
神奈川県って大根が盛んに育てられているんでしょうかね?
ウィキによりますと「三浦半島では、江戸時代初期の寛永年間から大根栽培が行なわれていた。」とあります。
江戸時代は1603年~ですから、410年余りの大根栽培の歴史があることになります!
すごっ!
知らなくてすみません(汗
「特産であった三浦大根は現在わずかな作付のみで、主力は青首大根に移行している。」
なるほど~。
野菜って育ててみるとわかるんですが、美味しく作るのって難しいんですよ。
こちらの大根、シャキッとしてて瑞々しく、甘みもあり、美味しかったです。
皮も硬く無く、そんなに分厚く皮を剥かなくても食べられました。
神奈川県産の大根、おすすめです!
◆逃げる大根
「逃げる大根」 フォトBOOK: 誰でも走り続けたい日がある (王様文庫)
NHK『おはよう日本』、TBS『はなまるマーケット』、 NHK『おはよう日本』、TBS『はなまるマーケット』、日本テレビ『スッキリ!!』、フジテレビ『笑っていいとも!』