La Perruche ペルーシェ(ブラウンシュガー)【なつかしい】
La Perruche ペルーシェ(ブラウンシュガー) 750g
原産国 フランス 原材料成分 サトウキビ、カラメル
お菓子を作るためにブラウンシュガーがコストコで売ってないかな?と思っていた頃、調味料コーナーで La Perruche(ペルーシェ)を見つけたのですが、角砂糖タイプのものが売られていました。
価格は798円くらいだっかと記憶してます。
お菓子作りには向かないので購入しませんでしたが、最近口にする機会があったので書き留めておこうと思いました。
が、調べてみると最近はコストコに売って無いそう!
そうなんですかー!?
とりあえずこんな商品を置いてたよ、ってことでメモしておきたいと思います。
説明文抜粋
”ベギャンセ社(現テレオス社)が100年以上も前に世に送り出したのがこの「ラ・ペルーシュ」。品質の高さは1889~1890年に行われたパリ万国博覧会で 金賞を受賞したことでも証明されています。
ペルーシュの個性はそのふぞろいな形にあり、大きさもまちまち、ひとつひとつのキューブが違った形ででこぼことしています。個々の結晶の大きさとかたさは、ベギャンセ社の独自製法であり、他にはなかなか真似のできないユニークなもの。
サトウキビ100%使用し、日本の角砂糖よりも、硬くてしっかりしています。コーヒーに砂糖を入れてかき混ぜずに、そのまま飲んでいただくと、飲むにつれて甘みの微妙な変化をお楽しみいただけます。”
パッと見て「なんだかそのまま食べてもおいしそう」ってことでパクリッ。
コクのある甘みが美味しいです。
優しい甘さ。
La Perruche(ペルーシェ)をそのまま舐めても美味しい~。
ほどよい硬さがいいですね。
微妙にあまじょっぱさを感じましたが、ミネラル分のせいでしょうか?
ひとうひとつカタチがいびつで愛嬌があります。
カフェタイムにぴったりなお砂糖ですが、料理の隠し味に使用される方もいらっしゃるよう。
粉砂糖では無いので割高感はありますが、お客様にコーヒーをお出しする際に La Perruche(ペルーシェ)を添えるとおもてなし度がUPしそうです。
よかったら参考にしてくださーい。
◆紹介した商品
100年以上前にフランスで誕生したペルーシュは、主にインド洋に浮かぶ小さな島、レユニオン島で栽培されているサトウキビを100%使用した、おしゃれなふぞろいの角砂糖。コーヒーや紅茶の風味を一層引き立てるそのおいしさは、一流レストラン・ホテルのカフェなどで大好評です。