我が家のコストコメシ・薄力粉で作るピザ【レシピ】
我が家のコストコメシ・薄力粉で作るピザ【レシピ】
ピザなんてコストコで買ってきて、家で焼いたらいいじゃない!
もしくはフードコートの持ち帰りピザでもいいじゃない!
そう!
そうなんですよ。
過去にペパロニピザを持ち帰ったことだってありますし、
などなど、買って食べてきましたよ。
美味しい。
でも、一度にいろんな味を食べたいなーと思い作ることに。
ピザ在庫も無いし。(いちばんの理由)
このピザ生地は薄力粉で作れますし、ピザソースもトマト缶とニンニクがあればいいんです。
市販のピザソースって結構高かったりしませんか?
このピザはリーズナブルに作れると思います。(これ重要)
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ピザ生地 2枚分
材料
・薄力小麦粉 尾張製粉 250g
・水 125cc
・湯 25cc
・ドライイースト 1袋
・塩 3g
・オリーブオイル 大さじ1程度(生地をカリッとさせるため。無くてもOK)
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作り方
1 ドライイーストをぬるま湯25ccと混ぜておきます。
2 薄力粉250g と 1 を混ぜます
3 少しずつ水125ccを加えながらこねます
4 オリーブオイルと塩を入れてこねます
5 発酵させ2倍にふらませます(1時間くらい)注1
6 生地を伸ばすときは、指先で中心から外側グイグイ押して伸ばします。
フチがもっちりと美味しいピザになります。
7 250度のオーブンで8分
余熱で温めておかないと上手に焼けないこともあります
捏ねる機械があれば、生地は最短1時間10分もあれば出来上がるかと。
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ピザソースの作り方
・オリーブオイル 少々
・トマト缶 半分
トマトはあらかじめ細かくしておくほうが使いやすい。
上の材料を煮詰めてソースっぽい感じになったら出来上がり!
お好みでコンソメを足してください。
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注1・この煮詰めたピザソース鍋の上に、ピザ生地のボウルをのせて発酵を促す私。
ピザの具はなんだっていいです~。
今回はミックスシーフード、豚肉をテリヤキっぽくしたもの、マヨコーンの3種。
具が無くても、ピザソースにチーズをかけるだけでも美味しいと思います。
チーズはフィンランディア ミュンスターチーズを冷凍のままピザチーズっぽい大きさに切って、上から散らしました。
ピザ2枚にチーズ3枚使ってみました。
チーズの種類はお好みで。でも変に凝っちゃうと高くついちゃうよ!
パルメザンチーズ MESSANA(メッサナでもできるかなぁ?焦げちゃう?
ちょっと自信ないので、マヨネーズと混ぜて焼いては?(もはや惣菜パンの域)
シーフード、豚肉をテリヤキっぽくしたもの、マヨコーンの3種。
どこにどの具があるのか、全然わからないですねぇ。
パセリは食べる直前にパパッとかけて、ちょっとでも美味しく見えるように演出。
「すごい!」「美味しい」と家族に好評でした。
(私がピザを作れるとは思って無かったらしい、、、フフッ)
焼き立てはやっぱ美味しいです。
いろんな味を食べられるのが贅沢です。
私は具材を欲張ってのせ気味になちゃうんですが、それでもちゃんと焼けてました。
余裕があれば具材のせるときに家族に手伝ってもらえれば、もっと楽しく美味しくなると思います。
よかったら作ってみてくださーい。
◆立てて置けるピザカッター
きちんと立って洗われるのを待っていてくれます