我が家のコストコメシ【目玉焼きトーストのレシピ】For オイシス モーニングブレッド
我が家のコストコメシ【目玉焼きトーストのレシピ】
先日、オイシス モーニングブレッド (食パン)をご紹介しましたが「あんなに大きな食パン買っても食べきれない~」って思う方もいるかなぁ、と思って、こんな食べ方あるよ、というご紹介シリーズです。
と言っても、この目玉焼きトーストは通称「ラピュタめし」と呼ばれるほどメジャーな食べ方なんですけど。
天空の城ラピュタを見てみると、トーストの上に目玉焼きをのせただけなので、こちらのレシピはマヨネーズを使ってる分、もう少し豪華かと思いますw
ある朝。
「朝食作るから待ってて」
と言って出てきたこの目玉焼きトースト。
私は驚いて、そして感激しました。
その頃の私のトーストの食べ方は、バターを塗るくらいで、パン屋のような惣菜パンがオーブンで作れるとは!
恋人とのはじめての朝食にこれ作ったら、絶対感激するよね!?と真剣にトークしたほどの自信メニュー(人から教えてもらって)
-----------------------------------------------------------
◆材料
・さくら卵
※マヨネーズの味で左右されるのでお好みのマヨを!
※パセリは飾りなので無くても大丈夫です
-----------------------------------------------------------
手順1 食パンのフチにマヨネーズで囲いをつくります
外側にしすぎると焼いてる最中に溶けて落ちる可能性があるので、気持ち内側に。
手順2 マヨネーズの囲いの中に、生たまごを落とします。
手順3 温度を低めにしてオーブンで20分程度焼きます
温度が高いとパンは焼けているけど、卵が生になる可能性があります。
その場合はフォークとナイフで、エッグベネディクト風に食べるといいと思います。
手順4 お好みの焼き加減でオーブンから取り出して、パセリで彩を添えます。
オーブンに時間がかかるので、余裕があるときに作るのですが、、、もしかしてはやく作る方法ってあるのかな?
たまに無性に食べたくなるトーストです。
マヨネーズはケチらないほうが美味しいです。
よかったら参考にしてくださーい。
◆トーストはトースターで
ZOJIRUSHI オーブントースター メタリックブラウン ET-VA22-TC
火力5段切りかえ
山形パンが2枚焼け、グラタン皿もたてに2皿置ける ワイド構造
もちがたれずに焼ける「はずせるもち焼きネット」採用
リーズナブルなのにこの機能!